понедельник, 2 сентября 2013 г.

Узнайте свой фотоаппарат ближе, и вам не придется покупать новый (часть вторая)

Рассмотрим еще одну базовую функцию современного цифрового фотоаппарата -- "экспокоррекция" ("коррекция экспозиции"). С помощью "экспокоррекции" можно, почти без труда, сфотографировать и белые облака на голубом небе, и червячка в густой тени.
Но прежде нам придется разобраться с такими "страшными" словами, как "экспозиция", "диафрагма" и "выдержка". Я постараюсь дать предельно краткие и примитивные объяснения, а те, кто захочет подробностей, без труда найдут их в Интернете -- немало хороших статей написано на эту тему.

"Экспозиция" -- неотъемлемая часть фотографического процесса. "Экспозиция" происходит при Вашем участии, даже если Вы принципиально игнорируете это слово. "Экспозиция"  совершается, когда фотограф нажимает кнопку затвора. Вы-то думаете, что "фотографируете", а на самом деле Вы "экспонируете". Забавно, правда? :)

Наверняка, вам не раз доводилось замечать диафрагму в объективах фотоаппаратов

В объективе фотоаппарата есть специальная "шторка с дыркой", задача которой регулировать количество света, попадающего на матрицу фотоаппарата. Эта "шторка" называется "диафрагма"(кстати, на фотографическом жаргоне, ее называют просто "дыркой"). Очень важно, регулировать количество света, которое попадает на матрицу через "дырку". Если света будет слишком много, то фотография получится белесой ("засвет", "переэкспозиция", "передержка"), а если мало -- то фотография получится слишком темной ("недосвет", "недоэкспозиция", "недодержка"). Поэтому, очень важно вовремя закрыть "дырку".
Пример переэкспонированной фотографии. Потеряны детали неба и бордюра, на который опирается модель. Вместо них-белесые "засветы".
Правильно отэкспонированная фотография. Виден цвет неба и детали мозаики бордюра, передана общая атмосфера пасмурного дня.

Когда Вы "прицелились" на объект и нажали кнопку спуска на фотоаппарате -- "дырка" (диафрагма) открылась и начала пропускать свет на матрицу. Когда Вы убрали палец с кнопки -- "дырка" закрылась. Процесс "экспонирования" завершился. Все то время, пока свет поступал на матрицу, называется "выдержкой".
Люди, углубленно занимающиеся фотографией, предпочитают самостоятельно настраивать не только значения выдержки, но и значения диафрагмы (размера "дырки"), исходя из "экспонометрических замеров" (яркости и освещенности объекта).
В бытовых компактных фотокамерах процесс настройки выдержки и диафрагмы автоматизирован. Владелец "фотика"  выбирает нужную ему "сцену"("пейзаж", "портрет", "спорт" и т.д.) или, если он "продвинутый", как вы сейчас, выставляет световой баланс и чуствительность (ISO), о которой мы поговорим чуть позже, а аппарат, исходя из заданных параметров, сам выбирает наиболее подходящие значения выдержки и диафрагмы. Сочетание значений диафрагмы и выдержки  называется "экспопара".

Вот так обыденно выглядит процесс экспонирования со стороны:)

В компактном фотоаппарате нельзя самостоятельно установить выдержку и диафрагму, однако их можно "откорректировать" с помощью таких вот "экспопар"(в фотоаппаратах обозначается буквами EV (от англ."Exposure value"). Это очень удобно, допустим, в пейзажной съемке. Представьте: Вы снимаете сцену на открытом воздухе -- любимого кота, спящего на скамейке до дворе. На улице летний полдень, и Вы настроили фотоаппарат соответственно хорошей солнечной погоде. Но на солнце набежала тучка, и условия освещения изменились. Становится понятно, что фотография выйдет темной. Вместо того, чтобы перенастраиваться заново, надо зайти в "коррекцию экспозиции" ("-/+"). И выбрать подходящую "экспопару".

Приступаем к практическим занятиям:
Перейдите в настройках в "коррекцию экспозиции" (обычно обозначается значком "-/+" или наполовину затемненным "солнышком") и выберите подходящее значение "+" или "-". Например, чтобы сохранить детали на светлом объекте в яркий солнечный день, нужно выбрать значение со знаком "минус" (EV -1.0), а если снимаете в тени -- "уходите в плюс" (EV+1.0).

Предполагаемый результат "экспокоррекции" можно визуально наблюдать на мониторе "мыльницы", что очень удобно.

Результат "тренировки" на Котэ :)

Описанные выше функции считаются настолько простыми и необходимыми, что нашли реализацию даже в камерах мобильных телефонов:



"Баланс белого" и "экспокоррекция" на фотокамере  моего мобильного телефона BBK



Пользуйтесь коррекцией экспозиции, и на Ваших фото будут присутствовать красивые облака, а лицо "Васи" будет видно всегда, в какой бы глубокой тени он ни прятался!:)
В заключительной части статьи Вы узнаете, что не "все кошки ночью серы". С помощью нехитрых манипуляций, даже в кромешной тьме, их можно рассмотреть от усов до кончика хвоста.

Желаю всем красивых снимков!



Автор статьи  

Romashka

 

3 комментария:

  1. Спасибо Лада, все так доступно и понятно :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за статью,очень нужная информация!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо.Очень вариант познавательной и вариантполезно

    ОтветитьУдалить