понедельник, 15 июля 2013 г.

Фотопутешествие. Новороссийск.

Что может быть известно о Новороссийске человеку, который никогда в этом городе не был? Море, цементные заводы, Малая Земля. Это в лучшем случае. В худшем - морем вся информация и ограничивается. Для большинства - это просто точка на карте, а мне бы хотелось, чтобы вы хоть немного узнали о моем городе. Потому что Новороссийск – это героическая история и потрясающей красоты природа, потому что каждый раз, глядя на бескрайнее море, бездонное небо, на сумасшедшие закаты и горы, я жалею, что не умею рисовать, и радуюсь, что немножко умею фотографировать. И сейчас проведу для вас небольшую фото-экскурсию, покажу Новороссийск таким, каким вижу его я. Море мы с вами увидим, на Малой Земле побываем, а вот цементные заводы, пожалуй, пропустим: поверьте, там нет ничего интересного.

Ну что, поехали?

Начнем с начала – с въезда в город.

 Это стела со стороны города-курорта Геленджика, который находится от нас в двадцати километрах. Здесь любят фотографироваться все проезжающие, потому, что отсюда открывается красивейший вид на Цемесскую бухту. Именно на ее берегах и раскинулся город-герой Новороссийск. 

Чтобы посмотреть на город с высоты «птичьего полета», нужно забраться на обзорную площадку с говорящим названием «Семь ветров». И если повезет – удастся сфотографировать город без дымки. Мне в этот раз не очень повезло. Хотя вид все равно впечатляющий: иногда кажется, что город словно обнимает море.


Говоря о Новороссийске, невозможно не упомянуть о памятниках Великой Отечественной войны. В частности о памятнике-ансамбле "Линия обороны", который обозначает рубеж, дальше которого немецкие войска прорваться не смогли. Именно здесь в 1942 году их наступление на Кавказ было остановлено.

Здесь же находится остов железнодорожного вагона, изрешеченный пулями и снарядами. Об ожесточённости проходивших здесь боёв можно судить по количеству пробоин в его металлическом каркасе.

Новороссийск - крупнейший порт на Черноморском побережье России. Вы бывали в порту? Я вот ни разу не была, потому, что его территория – зона таможенного контроля. Однако можно понаблюдать издалека за погрузкой, и даже сделать удачный снимок хорошим объективом.

Прогуляемся по набережной? Она у нас героическая, как и положено городу-герою: с многочисленными памятниками, монументами и фонтанами. Кстати, многие улицы в городе носят имена героев войны.

На причале у морского вокзала стоит корабль-музей, крейсер «Михаил Кутузов». Он считается одним из лучших в истории отечественного кораблестроения, в его послужном списке множество морских походов и успешно выполненных боевых задач. Именно на этом корабле проходили съемки фильма «Увольнение на берег» с Владимиром Высоцким в одной из ролей. Сейчас на корабле проводятся экскурсии, а также проходят службу военные моряки.

Патрулируют набережную вот такие полицейские автомобили:

Кроме достопримечательностей, отдыхающих и полицейских, на набережной можно увидеть грустных, кем-то потерянных медведей.

И, конечно же, как в любом уважающем себя морском городе, в Новороссийске есть яхт-клуб.

В отсутствие хозяев на яхте могут поселиться непрошеные гости. Например, вот такое мохнатое семейство:

Рядом с яхт-клубом находится «Аллея дружбы», где запечатлены имена городов-побратимов Новороссийска, в числе которых Плимут, Ливорно, Хихон, Вальпараисо, Гейнзвилл, Варна, Пула, Констанца, Самсун, Томск и Гавар.

Идем дальше по набережной и попадаем на Суджукскую косу. Свое имя она получила от названия турецкой крепости Суджук-Кале, на развалинах которой адмиралами М. П. Лазаревым и Н. Н. Раевским 12 сентября 1838 и был основан Новороссийск. Эти два полководца по праву считаются отцами-основателями города. А в честь Н.Н. Раевского даже названа станица неподалеку от Новороссийска.
Но вернемся к Суджукской косе. Здесь прямо в воде стоит памятник Андрею Миронову в образе Геши Козодоева, которого он блестяще сыграл в фильме «Бриллиантовая рука». Так же, как в кино – с палкой, на которой развеваются трусы Лёлика

Почему памятник находится у нас, а не в Туапсе, где, как считается, была отснята эта сцена? История умалчивает. Поговаривают, что эпизод на самом деле снимался у нас на косе, но официальные источники это не подтверждают. Мы с ними и не спорим.

Чуть в стороне можно увидеть памятник-ансамбль «Малая Земля» в виде десантного корабля, с борта которого воины готовы ринуться в атаку. Вокруг памятника до сих пор сохраняются оставшиеся после памятных боев окопы, рвы и траншеи.

Знает ли кто-нибудь, в память о каких событиях воздвигнут этот монумент, откуда пошло название «Малая Земля», и что оно означает? Тогда краткий экскурс в историю. В феврале 1943 года на берег Цемесской бухты высадился десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. Его задачей было освобождение оккупированного немцами Новороссийска, но вместо этого бойцов ждала долгая, 225-ти дневная оборона небольшого участка земли, площадью меньше тридцати квадратных километров, которую и прозвали Малой Землей. Куниковцы буквально зубами вгрызлись в этот клочок мерзлой февральской земли, героически сражались на смерть и выстояли. Выстояли, несмотря на шквальный огонь врага. Их стойкости и мужеству посвящен памятник. Он носит название «Взрыв» и выполнен из осколков снарядов, мин и бомб. Его вес - 1250 кг, именно сколько смертоносного металла обрушил враг на каждого воина за все время обороны Малой Земли.  

В сентябре 1943 года Новороссийск был освобожден, причем немалую роль в его освобождении сыграл удерживаемый в течение семи месяцев плацдарм «Малая Земля».

Но Новороссийск, это не только воинская слава, море и порт, это еще и родина одного из старейших винодельческих предприятий в России - винзавода «Мысхако».

Вина, произведенные здесь, занимают призовые места на всевозможных конкурсах, получают многочисленные награды, как в России, так и за рубежом. В 2005 году агрофирме «Мысхако» присвоен титул «Поставщик Кремля».
Еще один наш известный «винодел» - завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», расположен в поселке с одноименным названием в полтора десятках километров от Новороссийска. «Абрау-Дюрсо» - крупнейший в России производитель игристых вин, его продукцию можно увидеть на прилавках многих магазинов.
А это озеро Абрау, давшее название населенному пункту. Цвет воды в нем меняется в зависимости от времени года и времени суток.

Абрау - самое большое пресноводное озеро в Краснодарском крае, его длина более трех километров. В кадр поместилась лишь небольшая его часть.

И в завершении экскурсии я хочу еще раз показать вам море, любоваться которым можно бесконечно.

Ну а если вы хотите увидеть все своими глазами - приезжайте в Новороссийск!



Для вас это увлекательное фотопутешествие  подготовила Africa

7 комментариев:

  1. Лиль, а я скоро к вам приеду))))
    Можно будет встретиться)

    ОтветитьУдалить
  2. Была три раза проездом в Новороссийске, но ни разу не удалось пройтись по городу(((.
    Спасибо, Лиль. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиля,спасибо,очень интересно! Одно время бывала там часто,но всё равно открыла много нового из твоего рассказа!

    ОтветитьУдалить
  4. Я ни разу не была в Новороссийске, рассказ интереснейший, места такие красивые, аж мурашки) А главное - когда пишут о городе с любовью, всегда интересно читать и смотреть. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за увлекательную экскурсию!!! Была в Новороссийске, но только проездом.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, заинтересовавшиеся и прочитавшие - спасибо за ваше внимание! Я рада, что старалась не зря :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лиля, рада познакомиться с землячкой)

    ОтветитьУдалить