пятница, 1 августа 2014 г.

Самый красивый магазин молока в мире.

Я не сомневаюсь, что вам понравится это место, даже если вы не очень большой любитель молока :)

Photo: Marcus Mueller 

Молочный магазин был последним звеном в цепочке тщательно спланированной стратегии, инициатром, вдохновителем и организатором которой стал будущий Торговый Советник Саксонии, Пауль Гюстав Пфунд.

Пауль Гюстав Пфунд



Родившись в семье производителя алкоголя, он был успешным фермером в Рейнхольдшайне. В 1879 году, имея шесть коров, шесть свиней и конкретную цель, он вместе со своей женой Матильдой перебрался в Дрезден, где намеревался наладить поставки свежего молока.

Молочный фонтан в магазине Пфунда. 

В те времена мутное молоко доставлялось в город из окрестных деревень в открытых телегах, а обратно телеги отправлялись, забитые тряпьем или столовыми объедками.


Такую плачевную ситуацию Пауль Пфунд воспринял как личный вызов и загорелся идеей организовать поставки свежего, "гигиенического" молока для населения интенсивно развивающегося мегаполиса. С этой целью был открыт небольшой магазинчик на Gorlitzer Strasse, где посетители дважды в день могли наблюдать за тем, как коров доят, фильтруют молоко через стерильную марлю, охлаждают и доставляют прямо на прилавок магазина.


Клиенты могли выбрать между покупкой молока на месте или его доставкой на дом. Магазин быстро приобрел популярность, число покупателей росло, помещение магазинчика стало слишком маленьким, и Пфунд решил переехать в помещение побольше - на Bautzner Strasse 41. Так началась история успешной компании, слава о которой разнеслась далеко за пределы Дрездена.

Первый магазин Пфунда на  Gorlitzer Strasse


Магазин Пфунда на  Bautzner Strasse в 1905 году. 

Развивая свою компанию, Пфунд тщательно следил за техническими новинками, внедряя их в свой производственный процесс, - он стремился быть на переднем крае технического прогресса своего времени.

Воспитанники детского сада компании испытывают новинку автопрома.

Photo: http://www.pfunds-buch.de

Начав с ежедневной продажи 150 литров молока, к 1930 Пфунд увеличил производство молока до 60 000 литров в день!


Центральный офис в Дрездене занимал территорию в 14 000 кв.м. и имел филиалы в Ловосице и Богемии (современная Чехия). Вскоре Пфунд стал снабжать Дрезден всем, что только можно было изготовить из молока: сливками, маслом, сыром, йогуртом, кефиром, сухим и сгущеным молоком, и даже молочным мылом.


Пауль Пфунд, ставший к тому времени Императорским Торговым Советником Саксонии, стремился превратить свою компанию в независимое, самодостаточное предприятие с собственным "микрокосмом". Все что было необходимо - производилось собственными силами.


Со временем предприятие обзавелось собственной лабораторией, картонной фабрикой, типографией, печатающей этикетки и рекламные плакаты на разных языках, кузницей и конюшней на 100 лошадей, транспортными средствами, плотницкими и столярными мастерскими, паяльной мастерской для починки банок и кувшинов, малярной мастерской, гарантировавшей белизну молочных фургонов, а также оборудованными по последнему слову техники прачечной и ателье для пошива униформы кучеров.
Компания также владела свинофермой и птицефабрикой на окраине Дрездена.


Менеджеры компании Пфунда были приравнены к госслужащим, компания обеспечивала их жильем в специально построенных домах.

Photo: Rien Westerhout 

Для рабочих предприятия было построено общежитие на 250 мест; рабочих обеспечивали медицинским страхованием. Также на предприятии функционировали бани, пивной паб и детский сад.


Легендарный магазин на Bautzner Strasse 79 был построен уже в 1891 году. Это было современное здание, с конторскими офисами на верхних этажах и нарядным магазином с открытыми полками, облицованными изразцами, которые были изготовлены компанией Villeroy and Boch Dresden и расписанными дрезденскими художниками. В 1998 году магазин Пфунда был занесен в книгу рекордов Гинесса как "самый красивый в мире магазин молока".


Пережив бомбежки Второй мировой войны и послевоенную национализацию, магазин Пфунда снова открыл свои двери для посетителей в начале 90-х прошлого века. Сегодня в нем, как и сто лет назад, можно отведать свежего молока и сыра, а также полюбоваться красотой художественного оформления.


Текст взят с официального сайта магазина :  http://www.pfunds.de
Перевод Romashka специально для photo-a-life.blogspot.com

***



А вы бывали в магазине Пфунда в Дрездене?
Присылайте нам ссылки на свои фотографии, и мы дополним ими эту статью!:)

2 комментария: