воскресенье, 19 января 2014 г.

Первые фотографии снежинок

Возвращаясь домой с работы морозным зимним вечером, гуляя с собакой в парке или спеша в магазин, остановитесь на секунду и поймайте на ладошку снежинку. Вглядитесь в их красоту – они поистине прекрасны. Это настоящее волшебство вокруг нас, которое мы, к сожалению, не замечаем. Первым человеком в истории, решившим запечатлеть всю красоту и уникальность снежинок, был Уилсон А. Бентли. Он посвятил этому всю жизнь, а теперь его первые фотографии снежинок выставлены на продажу за 4800 долларов каждая.





Первые детальные фотографии снежинок, сделанные человеком, выставлены на продажу в Нью-Йорке на выставке, где можно найти тысячи примеров работы всей жизни фотографа 19 века Уилсона А. Бентли. Он первый сделал фотографии снежинок, и среди них вы не найдете двух одинаковых.



Уилсон А. Бентли – фермер из штата Вермонт, известный как «Бентли снежинка» - всегда восхищался снежинками.


Год 1885.
Совместив микроскоп с фотоаппаратом с мехами,
Бентли впервые в истории смог запечатлеть всю красоту снежинок. 
Технология, которую использовал Бентли, стала известна как микрофотография.  

(NOAA's National Weather Service (NWS) Collection)

Его знаменитая книга 1931 года «Снежные кристаллы» состоит из примеров 2500 снежинок, каждая из которых индивидуальна. Каждый кристалл был шедевром дизайна, причем неповторимого дизайна. И когда снежинка тает, этот дизайн бесследно исчезает.


 Спустя неделю после публикации книги Бентли попал в снежную бурю, подхватил пневмонию и скончался. Несмотря на его работу, сделавшую значительный вклад в сфере фотографии и науки, имя Уилсона А. Бентли мало кому известно.



 «Фотографии Бентли не отвечают современным стандартам, потому что он работал с допотопным оборудованием, но он сделал их так хорошо, что еще лет 100 никому не нужно будет фотографировать снежинки», - говорит Кеннет Г. Либбрехт – профессор физики в Калифорнийском институте технологий, написавший несколько книг о снежинках. 


Сегодня 26 фотографий Бентли выставлены на продажу на четырехдневной выставке антиквариата в музее народного искусства в Нью-Йорке. На десяти фотографиях – снежинки по цене 4800 долларов каждая. На остальных фотографиях – просто зимние пейзажи. Фотографии выставлены на продажу Карлом Хаммером, в чьей чикагской галерее можно посмотреть еще 20 фотографий Бентли.



«Они невероятно красивы, - говорит Хаммер. – По краям фотографии, возможно, оставляют желать лучшего, но сами изображения идеальны».
Старший куратор музея народного искусства Стэйси Холандер говорит, что узнала о Бентли лишь в прошлом году. Музей одолжил шесть фотографий Бентли у нью-йоркской галереи в свою выставку. Однако в родном городе Бентли – в Иерихоне, штат Вермонт, - открыт музей его имени, в котором можно посмотреть около 2000 его старинных фотографий.



Бентли был ученым и художником-самоучкой, чья страсть к снежинкам стала причиной его любознательности, благодаря которой он смог сделать столь замечательные фотографии. Именно Бентли предположил, что ледяные кристаллы образовывались в зависимости от температуры и местонахождения в снежной буре.
«Бентли просто запечатлел все волшебство снега в этих удивительных фотографиях», - говорит куратор музея Стэйси Холландер. 



А теперь несколько фотографий снежинок – уже цветных, сделанных с использованием новых технологий – от последователя Уилсона А. Бентли – Кеннета Либбрехта:



Статья перепечатана с сайта: http://bigpicture.ru/
Англоязычный оригинал статьи находится здесь:http://www.telegraph.co.uk/

5 комментариев:

  1. нет больших шедевров, чем те, что создаёт природа...

    ОтветитьУдалить
  2. Просто дух захватывает от такой красоты!

    ОтветитьУдалить
  3. Снежинки - это чистая красота... в прошлом году пробовала их фотографировать, в этом тоже хочу... но все снега нет...
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже дождь вместо снега фотографирую :(

      Удалить