четверг, 31 октября 2013 г.

"Дома" у Дракулы

Посреди высоких гор, покрытых дремучим лесом, упирается острыми шпилями в голубое небо загадочный замок. Достаточно взглянуть на эти поросшие мхом стены и на каменный крест у крутой лесенки, ведущей к крепостным стенам, чтобы понять - это и есть ОН - замок Дракулы.



Замок Бран (Bran), расположенный в одноименном местечке в тридцати километрах от города Брашов (Brasov), является национальным памятником Румынии и ее всемирноизвестной "туристической меккой". Ежегодно сюда стекаются тысячи путешественников, желающих собственными глазами увидеть место обитания легендарного "кровопийцы".



Замок был построен в конце четырнадцатого века саксонскими немцами, населявшими в то время один из крупнейших городов Трансильвании - Крондштадт (современный Брашов). Крепость была форпостом защиты от набегов Османской Империи, а позднее превратилась в своеобразный "таможенный пункт" на горном перевале между Валахией и Трансильванией. Интересно, что жители Крондштадта построили замок на собственные средства (уж очень сильно их донимали османы), за что на много-много лет были освобождены от уплаты налогов в государственную казну.



За свою многовековую историю крепость Бран сменила множество хозяев и выполняла свою важную стратегическую функцию вплоть до середины 18-го века. 



В 1920 году жители Брашова, чьи предки воздвигли крепость Бран, подарили замок румынской королеве Марии в знак "любви и преданности" - в 1919 году королева представляла Румынию на подписании Версальского мирного договора, который возвращал Румынии территории, захваченные во время Первой мировой войны.


Королевская семья отреставрировала замок, превратив его в летнюю резиденцию. Так замок Бран приобрел современный вид.


Королева Мария очень любила это место и завещала замок своей дочери - принцессе Илиане, которая владела замком до середины 20-го века, пока королевская семья не была изгнана из Румынии, а замок был национализирован и здесь разместился музей "феодального искусства".



В 2005 году правительсто Румынии приняло закон о "реституции", согласно которому все национализированное имущество возвращалось прежним владельцам. Так замок Бран был возвращен сыну принцессы Илианы - Доминику фон Габсбургу.


Доминик фон Габсбург давно проживал вдали от своей "исторической родины" и был совершенно незаинтересован в обветшавшей "семейной реликвии", поэтому выставил замок на продажу более чем за 100 миллионов долларов. Ходили слухи, что замок планировал выкупить Борис Березовский, чтобы построить здесь парк развлечений "Дракула Ленд".


Подобные планы вызвали негодование румынского народа; правительство даже пыталось вернуть замок Бран в государственную собственность, но этому воспрепятствовал Конституционный суд Румынии. Тогда румынские парламентарии в срочном порядке внесли специальную поправку в закон, которая не только запрещала продавать "национальные памятники", но и обязывала новых владельцев поддерживать их в надлежащем состоянии.



Так, в 2009 году, после очередной реставрации, открыл свои двери первый частный музей Румынии - замок Бран. Доминик и его сестры Мария-Магдалина и Элизабет воссоздали в замке атмосферу времен своей бабушки, наполнив интерьеры замка предметами времен молодости королевы Марии.


"Ну, а как же Дракула?" - спросите вы. К сожалению, несмотря на обилие туристов, сувениров с "вампирской символикой" и проводившихся здесь съемок голливудского фильма - замок не имеет никакого отношения к "Владу Сажателю". Хотя, говорят, он частенько охотился в здешних местах и ОДНАЖДЫ останавливался здесь на ночь...


Тем не менее, за замком Бран прочно укрепилось звание "дома Дракулы", каждый год здесь проходит тематическое мероприятие в "День Всех Святых". Около стен замка проходит факельное шествие, возглавляемое самим "Владом Цепешем". Кстати, актер, исполняющий роль Дракулы, одет в настоящие доспехи румынского володаря, выставленные в обычное время на всеобщее обозрение в одном из залов замка Бран.


Рассказывала о путешествии  Romashka

 

2 комментария:

  1. спасибо за интересную и познавательную статью.

    ОтветитьУдалить