вторник, 4 июня 2013 г.

Мыльница vs зеркалка

Читая блоги, нередко встречала фразу с печальными интонациями: "Ой, а у меня мыльница..." Конечно имеется в виду фотоаппарат, а не тот предмет, в котором у нас лежит мыло в ванной. :) Многие владельцы недорогих цифровых фотоаппаратов стесняются признаваться с помощью каких камер делают снимки. А стоит ли это делать? ;)
Многое написано о сравнении "мыльниц" и зеркальных фотоаппаратов, и зеркалки выигрывают по многим параметрам. Но также многие такие обзоры заканчиваются одним и тем же выводом - не важно, что у вас в руках, можно ничего не знать о физике света, оптике и прочем, и при этом делать потрясающие снимки. Талант не в камере, а в человеке. 
А раз так, то если у вас мыльница - не нужно стесняться, на самом деле у вас есть и некоторые преимущества перед владельцами дорогого крутого (или не очень) девайса. :)



1. Размер и вес фотоаппарата
Ваш фотоаппарат всегда с вами, в кармане, в сумочке, в руке. Зеркальная фотокамера гораздо крупнее, тяжелее и носить ее с собой нелегко, особенно есть к ней привинчены тяжелые объективы. Значит у владельцев мыльницы гораздо больше возможностей сделать интересный кадр!

2. Минимальное расстояние для фокусировки
Объектив мыльниц позволяет сфокусироваться на предмете прямо перед камерой. Это очень важно и полезно, если вы любите фотографировать макро или небольшие предметы. Для того, чтобы получилось качественное макро у зеркалки, придется приобрести недешевый макрообъектив или специальные кольца.

3. Можно снимать без штатива
Попробуйте удержать в руках тяжелую зеркалку при длинной выдержке! Ручки трясутся, объектив ходит ходуном, какая тут резкость. :) Нужен штатив. А для компактной фотокамеры подставка не нужна, она легкая и небольшая, и можно удержать без проблем.

4. Пыль не попадает внутрь
Ох! Владельцы зеркалок, я думаю, сталкивались со странными пятнами на снимках, происхождение которых сразу не понятно. А это всего лишь пылинки попадают на стекла, и дают такие размытые круги на фото. Иногда приходится чистить вручную, а это риск, да и стоит недешево.

5. Фотографируй где хочешь
Иногда хочется быть папарацци. :)) С большой камерой вас быстрее заметят, а маленькая практически не привлекает внимания. ;)

6. Дополнительные покупки
Владельцу мыльницы не нужны сменные объективы, которые непросто выбрать и "сломаешь мозг", читая обзоры и выбирая нужное. Нет проблем выбора, нет лишних трат денег. :)

Кто-то стал больше любить свою небольшую фотокамеру? Надеюсь эти несколько пунктов в защиту были не лишними. 

И для поддержания беседы, может есть еще плюсы, которые я не знаю? И вообще, чем вы снимаете: мыльницей или зеркалкой? :)

7 комментариев:

  1. У меня зеркалка начального уровня Canon EOS 1100D, снимаю ею чуть больше года (уже "ломаю мозг" над тем, какой же объектив выбрать)), до этого была мыльница. Плюсы зеркалки, конечно, неоспоримы, в первую очередь это касается качества снимков и всевозможных вариантов настройки.
    Помню, когда у меня только появилась зеркалка, долго не могла привыкнуть к тому, как "ерзает" объектив при фокусировке)) Особенно когда надо было снять что-то быстро, на мыльнице это - раз, и готово, а этот агрегат покааа наведет резкость)))
    Про пыль - это да... штука неприятная. Я как-то ворсинку гоняла-гоняла внутри, и грушей ее, и щеточкой, ух!
    И дополнительные покупки, как снежный ком - штатив, бленда, светофильтры, чистящие карандаши и салфетки, и нет конца и края)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в "лагере" Nikon :))
      В моем старом Nikon D40 (очень-очень бюджетная зеркалка) поселилась пылинка. Пятно очень заметное, я думала сначала что пылинка в объективе, но нет, в тушку проникла. я сейчас с другим фотоаппаратом, а старый ждет чистки.

      Удалить
    2. Мне посоветовали объектив 17-55 F 2,8
      Фикс не всегда подходит!

      Удалить
    3. Читала отзывы про 17-55, многие хвалят за светосилу и резкость, но по мне, так он дороговат для такого фокусного расстояния. У меня "китовый" объектив 18-55, и мне не хватает зума, особенно в съемке пейзажей. А вот если пейзажная съемка - не особо важна, то 17-55, наверное, идеальный объектив.

      Удалить
    4. А у меня любимый объектив - это зумм, AF-S 55-200 mm f/4-5.6G Есть свои проблемы, но я с ними мирюсь :)

      Удалить
  2. У меня не зеркалка и не мыльница, а псевдозеркалка Sony NEX 5. Совмещает в себе плюсы мыльницы (маленький размер) и плюсы зеркалок (возможности гибкой настройки и сменные объективы). Очень люблю свой фотоаппарат, он почти всегда со мной. Хочу к нему хороший портретный объектив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас очень красивые снимки получаются, еще одно доказательство, что не в крутой зеркалке дело. :)

      Удалить